Traditionelle Küche und Essen in Myanmar

Myanmars Nachbarn haben die Essgewohnheiten beeinflusst: Das traditionelle Essen in Myanmar außerhalb der Hotels und der Touristenrestaurants ist weder so scharf wie Thailändisches, nicht so würzig wie Indisches noch ähnelt es zu allzu sehr dem und bekannten Chinesischem Essen: Es ist einfach strukturiert, eigen im Geschmack und der Zusammenstellung, aber wirklich bekömmlich…

Im Gegensatz zur gewohnt westlichen Küche mit ihrer Abfolge von unterschiedlichen Speisen werden in Myanmar die Speisen generell nicht in aufeinanderfolgenden Gängen serviert: Alle ausgewählten Gerichte werden gemeinsam und nahezu gleichzeitig auf den Tisch gestellt, so daß man sich selbst das jeweils Gewünschte auf seinen Teller nehmen kann. Reis kommt immer dazu. Gegessen wird übrigens mit Gabel (in der Linken) und Löffel (in der Rechten und dann zum Mund). Sie werden sich leicht dran gewöhnen…

Hotelfrühstück in Myanmar: Generell kann gesagt werden, dass die i.d.R. üblichen Frühstückbuffets der renommierten Hotels mit nahezu allem aufwarten, was das Herz des Reisenden begehrt: Von Fruchtsäften über das sog. Amerikanische Frühstück mit Eiern, Speck, Toast und Süßem, etc hin zum europäisch klassischen Frühstück bestehend aus Marmelade, Honig und Früchten können Sie aber auch einheimische, wohlschmeckende Spezialitäten probieren. Selten jedoch werden Sie Joghurt, Wurst oder Käse vorfinden, dies ist in Myanmar nahezu nicht zu beschaffen und für zwei Wochen kann man darauf doch auch verzichten, es gibt soviel Köstliches…

Traditionelles Frühstück in Myanmar: Auch in unseren Hotels wird Sie nun auf vielfachen Wunsch der Gäste – beim Frühstücksbuffet gereicht:

Die nicht wegzudenkende Mohinga-Suppe oder Mont Hin Gar: Diese best bekannte Speise der burmesischen Küche ist vom alltäglichen, landesüblichen Frühstück nicht wegzudenken: Traditionell wird sie am haufigsten in der Gegend um Yangon gegessen, ist aber mittlerweile über das gesamte Land verbreitet: Sie ist eine wohlschmeckende Mischung aus Fischsuppe mit dünnen Reisnudeln: Hinzu kommen nach Wunsch: geröstetes Chili-Pulver, frittierter Knoblauch sowie ausgedrückte Zitrone, die unvermeidliche Fischsoße und frischer Koriander: Probieren Sie sie, Sie werden überrascht sein, wie bekömmlich und kräftigend über den Tag diese Spezialität ist…

Auch hervorragend im Geschmack und bestens bekömmlich, meist als Abwechslung: Die Onokauschwe-Suppe, oder Ohn Nok Kauk Swe : Glasnudeln oder Eiernudeln werden mit einer heissen, leicht scharfen Kokosnussuppe übergossen. Frittierter Knoblauch, scharfe Chilichoten, (Vorsicht vor den grünen!!!), Zwiebelringe und Eierachtel, gelblich gebratene Reise-Cracker sowie ein paar Spritzer Limone und das unvermeidliche Chili-Pulver runden den Geschmack ab: Sie glauben es nicht? Schmeckt fantastisch!!!

Wie schaut nun ein typisches Mittagessen oder auch Abendessen aus?

Nahezu generell gilt: Die Mahlzeit wird mit einem unterschiedlich gearteten Curry aufgepeppt (Nicht das was wir in Deutschland verfälscht vom Inder her kennen, sondern einfach Kleingeschnittenes gedünstet oder gekocht!) Dies wird als Hauptgericht mit viel Reis drumherum angerichtet. Hierzu kommt ein sog. Beigericht aus Salaten, die mit Zwiebeln, gehackten Erdnüssen, klein gehackten getrockneten Garnelen, Salz oder Garnelensoße angerichtet werden, eingelegtem Gemüse und einfach allem, was die regionale Küche so hergibt sowie einer unvermeidlichen, leichten Suppe: Alles wird je nach Wunsch und Lust und Laune des Gastes querfeldein und miteinander vermischt gegessen.

Diese Hauptgerichte, als so bezeichnete Currys bestehen je nach Region aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Hammelfleisch, Huhn, Fisch oder Garnelen. Sie werden mit Zwiebeln in einer Soße, basierend auf Knoblauch, Ingwer, Saffran, Garnelensoße oder Sojasoße, Salz und Chili-Pulver serviert. Ente werden Sie beim in Essen in Myanmar vergeblich und wenn, dann nur beim Chinesen finden, sie schmeckt Einheimischen nicht…

Bei den Beigerichten finden Sie gewöhnlich neben den Suppen Salat oder gebratenes Gemüse mit unterschiedlichen Soßen…

Frische Früchte werden oftmals nach den Mahlzeiten gereicht: Essen in Myanmar ist sehr reich an leckeren tropischen Früchten wie Ananas, Papaya, Mango, Melonen, Bananen, Apfelsinen Erdbeeren, je nach Jahreszeit…

Nicht jedermanns Geschmack sind sog Jellys, die bedingt mit unserem Wackelpudding verglichen werden können und mit geraspelten Kokosflocken serviert werden…

Generell wird dazu ohne Berechnung – Grüner Tee gereicht…